A necessidade de se manter o peso adequado não está apenas relacionado a aparência. Pessoas obesas têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, pressão alta, doenças do coração, problemas de coluna, aumento de gorduras no sangue. As pessoas com peso adequado vivem mais e com uma melhor qualidade de vida.
QUANTIDADE ADEQUADA E VARIEDADE DE ALIMENTOS RESULTA NUMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA.
Para você perder peso, através de uma alimentação equilibrada, é necessário que seja observado a quantidade e a qualidade dos alimentos. A quantidade de alimentos a ser utilizada varia para cada pessoa, mas de uma maneira geral deve-se comer por refeição um alimento de cada grupo abaixo:
ENERGÉTICOS: pães, biscoitos, torradas, cuscuz, tapioca ou beiju, farinhas, arroz, macarrão, mandioca, batatas, milho, cará, inhame.
CONSTRUTORES: carnes (bovina, frango, peixe), ovo, vísceras (fígado, miúdos de frango), leite, queijo e iogurte.
REGULADORES: frutas (laranja, banana, mexerica, maçã, mamão, melancia, maracujá), legumes e folhosos (tomate, cebola, pimentão, pepino, alface, repolho, couve, agrião, couve-flor, espinafre, abobrinha, cenoura, abóbora, chuchu, beterraba, vagem, quiabo). Os legumes e folhosos podem ser usados livremente, ou seja, mais do que um tipo por refeição.
ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE: alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe. Limão, mostarda, alho. Chás: erva-doce, hortelã, capim santo, camomila. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba.
ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO: Arroz, macarrão, farinhas, batata inglesa, batata-doce, batata baroa, cará, inhame, mandioca. Pão, pão integral, torradas, biscoito de sal. Cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju). Feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Todas as frutas. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS: Carne de porco e seus derivados (banha, toucinho, linguiça, salame, mortadela, presunto), creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de frango e couro de peixe. Coco e leite de Coco.
ALIMENTOS DE CONSUMO PROIBIDO: Açúcar, rapadura, mel /melado, doces em geral, caldo de cana, balas/bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas alcoólicas, biscoitos e pães doces.
RECOMENDAÇÕES GERAIS: mastigar bem os alimentos, preferir os alimentos ricos em fibras (verduras e legumes crus, frutas com casca e bagaço).
Nas refeições, comer primeiro os vegetais. Usar alimentos assados, cozidos ou grelhados. Evitar frituras e retirar peles e couros. As carnes, o leite, o queijo e o iogurte devem ser magros. Beber bastante água durante o dia (cerca de 8 copos por dia).
Consulte um Nutricionista.
Fonte: sitecurupira